Власти Сербии запретили проведение гей-парада в Белграде

сербия

 По словам премьер-министра, такое решение принято на основании оценок ситуации службами безопасности, которые пришли к выводу, что проведение подобных мероприятий может нести серьезную угрозу гражданам.

 «Мы считаем, что Сербия не заинтересована в столкновениях и жертвах. Таким образом возникли условия для запрета всех собраний, запланированных на 6 октября», — цитируют заявление Дачича сербские СМИ. Своим распоряжением премьер запрещает и проведение акций протеста против гей-парадов, а также перенос на более поздний срок нескольких спортивных соревнований.

 Как отметил Дачич, решение о запрете принято на основании закона Сербии о массовых мероприятиях. Премьер также напомнил, что в день, на которой назначен гей-парад, в столице будет проходить скандальная выставка шведской художницы Элизабет Олсон Валин, для охраны которой выделены около двух тысяч полицейских, а это значит, что сил правопорядка для охраны гей-парада от возмущенных граждан недостаточно.

 Против проведения гей-парадов в Сербии традиционно выступают полицейские, политические партии патриотического толка и Сербская православная церковь. Различные НПО, проевропейски ориентированные партии и многие деятели науки и культуры, как правило, выступают в поддержку этого мероприятия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *